中国新闻社湖南分社主办 湖南新闻网 中国新闻网湖南新闻 湘网 热线电话:0731-84428825转608 84377710     
当前位置:首页>今日湖南>174>新闻内容
湖湘男儿地震中演绎悲壮
来源:《今日湖南》 作者: 发布时间:2008-05-27  


谭千秋的妻子张关蓉带着他的部分遗物回到其母校湖南大学时,湖南大学的学生手持蜡烛守候在路边。

 

  5月12日,四川汶川发生特大地震,造成巨大的人员伤亡和财产损失。在灾难突如其来时,湖南大学校友、四川德阳东汽中学教师谭千秋同志用自己的双臂和身体护住4个学生,在地震发生的一瞬间从死神手中夺回了4个年轻的生命,而他却不幸遇难。

  1957年8月出生的谭千秋,是湖南省祁东县人。1978年3月至1982年1月在湖南大学政治专业学习。毕业后先后在四川绵竹东方汽轮机厂职工大学、东汽中学任教。他是中共党员,中学特级教师。

  谭千秋老师在四川汶川地震中舍身救学生的事迹经媒体报道后,受到社会各界各方关注。5月16日,中共湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤对谭千秋老师的壮举给予高度评价。他说:“大爱无疆、勇于担当,这就是现代湖南人的精神标志!”

  17日,谭千秋同志的妻子张关蓉带着他的部分遗物回到湖南。晚上7时30分,张关蓉所乘坐的车队缓缓驶进了谭千秋的母校湖南大学校园。这时候,校园里响起哀乐,迎接的队伍空前壮观:队伍足足有几里路长,师生们举着蜡烛,数万只蜡烛将校园照得通明。人群中还拉起了一幅幅标语“教师的楷模,民族的忠魂”、“英雄虽逝,浩气长存”…… 


  【编辑:向文聪 】

上一篇:血肉相连 心手相牵——湖南人民爱心行动剪影   下一篇:碧水蓝天“靓”长沙
[推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·国有难,湘人在——湖南省支援
·血肉相连 心手相牵——湖南人
  相关文章
·血肉相连 心手相牵——湖南人
·国有难,湘人在——湖南省支援

::::::::本网站所刊载信息不代表中新社湖南分社观点:::::::::

中国新闻社湖南分社版权所有,所刊稿件未经许可不得复制或建立镜像

地址:湖南省长沙市芙蓉南路758号和庄A1-1901(一办公区) 邮编:410009 长沙市芙蓉中路一段206号锦绣华天7-1013(二办公区) 邮编:410008

新闻热线:0731-84428825 84377710 传真:0731-86458825 84377710 E-mail:hncns@163.com

  湘ICP备05014429号