中国新闻社湖南分社主办 湖南新闻网 中国新闻网湖南新闻 湘网 热线电话:0731-84428825转608 84377710     
当前位置:首页>今日长沙>32>新闻内容
长沙百里茶廊“驰名”海内外
来源:《今日长沙》 作者:刘双双 发布时间:2008-05-27  
    本报讯 长沙县“金井”牌茶叶日前荣获“中国驰名商标”。这不仅是湖南省茶界第一个驰名商标,也标志着长沙县茶叶产业步入品牌化时代。

    《本草纲目》载:“楚之茶,则有湖南之白露,长沙之铁色。”湖南白露、长沙铁色,在数百年前就已经引起了人们的关注,具有深厚的文化底蕴。西汉时期长沙县人就开始生产茶叶,至宋代为鼎盛时期。发展到明清时期,长沙县仅高桥一带茶行就达40余家,高桥茶庄还是中国72家著名茶庄之一。

    如今,该县拥有高标准新扩茶园5万亩,基地总面积达到8.6万亩,现有规模茶叶企业6家,年加工干茶能力5万吨,茶叶精深加工能力1万吨,已培育出一条连绵百余里的科学化、规模化优质茶叶产业带,形成一个“几”字形的绿色百里茶廊。

    在北美、欧盟、非洲,都可以品尝到这里生产的茶叶。官方统计,2007年全县实现总产量3.42万吨,总产值逾5亿元人民币,出口创汇1260万美元。

    长沙县计划依托“金井”等驰名商标实现茶叶产业的升级,到“十一五”期末实现年产干茶10万吨,茶叶加工年产值10亿元人民币。

  【编辑:向文聪 】

上一篇:高新技术拉动长沙经开区发展   下一篇:长株潭整合3市旅游资源 首推四条旅游精品线路
[推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·碧水蓝天“靓”长沙
·长沙全民健身迎圣火
·中博会“长沙形象”引人注目
·三大工程机械企业“扬帆”海外
·高新技术拉动长沙经开区发展
·长株潭整合3市旅游资源 首推四
  相关文章
·高新技术拉动长沙经开区发展
·长株潭整合3市旅游资源 首推四
·三大工程机械企业“扬帆”海外
·中博会“长沙形象”引人注目
·长沙全民健身迎圣火
·碧水蓝天“靓”长沙

::::::::本网站所刊载信息不代表中新社湖南分社观点:::::::::

中国新闻社湖南分社版权所有,所刊稿件未经许可不得复制或建立镜像

地址:湖南省长沙市芙蓉南路758号和庄A1-1901(一办公区) 邮编:410009 长沙市芙蓉中路一段206号锦绣华天7-1013(二办公区) 邮编:410008

新闻热线:0731-84428825 84377710 传真:0731-86458825 84377710 E-mail:hncns@163.com

  湘ICP备05014429号