中国新闻社湖南分社主办 湖南新闻网 中国新闻网湖南新闻 湘网 热线电话:0731-84428825转608 84377710     
当前位置:首页>今日长沙>32>新闻内容
碧水蓝天“靓”长沙
来源:《今日长沙》 作者: 发布时间:2008-05-27  


湘江风光带一瞥

 

  本报讯  长沙市配合长株潭“两型社会”建设,以优化生态环境、提升城市品质和改善居住条件为重点,大手笔打造碧水蓝天。

  “四大城建工程”全面启动

  今年,长沙市安排重点工程建设项目89个,年计划投资168.15亿元(下同),全面启动城市建设“四大工程”。

  一是年投资79.02亿元实施“畅通工程”,共启动项目39个。重点改造中心城区重要交通节点,畅通二环以内城区主干道路网;加快滨江新城、南湖新城、武广片区、三角洲、五合垸、先导区等路网建设;启动和建设湘江过江隧道、城市轨道交通、南北站迁建及配套等重大项目;推进湘江两岸道路建设,加快出城口的改造。

  二是“品质工程”,启动项目5个,年度投资4.51亿元。重点加快省政府和长沙市政府周边道路和生活服务设施建设,启动片区的土地整理与开发,抓好橘子洲风景区建设、岳麓山风景区提质改造和湘江风光带南北延伸工程,高标准建设“两馆一厅”和“辣都”雕塑。

  三是“生态工程”,启动项目14个,年度投资27.09亿元。重点建设徐家湖、岳北垸、武广客运专线长沙站配套工程等项目的高排水渠、泵站、防洪堤;加快污水集中处置与综合利用,推进跃进湖综合整治、引水及水环境工程和捞霞、暮云、岳麓、长善垸等污水处理项目;改造固体废弃物污水处理场,综合整治市容市貌。

  四是“安居工程”投资15亿元。新建经济适用房100万平方米和廉租住房12万平方米,还将加大棚户区改造力度,完成5000亩棚户片区土地的集约开发。

  大河西先导区凸现成效

  作为长株潭“两型社会”建设的先导区的长沙大河西(湘江以西地区),随着建设大手笔的推进,一批传统的污染型企业陆续关停并转,取而代之将是谱写“碧水蓝天”新篇章的现代服务型企业。

  过去,龙王港一带灰尘飞扬,污水横流,现在这里整治一新,全新的大堤成为市民休闲的风光带,西湖水上公园建设也全面启动。

  随着岳麓新城建设的不断推进,以岳麓滨江新城为代表的八大战略性工程全面展开,一批昔日辉煌的传统型企业因污染环境或高耗能被相继“请”下,陆续实现关停并转。

  除岳麓滨江新城外,岳麓科技工业园、橘子洲景区、西湖文化园、岳麓山大学城、梅溪湖旅游度假基地、湖南文化艺术产业园、麓山国际商区等七大战略性工程也相继展开,辖区内传统型污染或高耗能企业也逐步关停并转。

  根据规划,3至5年后,随着岳麓区“八大战略性工程”的相继完成,一个产业结构合理、城市功能完善、人居环境优美、社会稳定和谐的都市新区将呈现在大河西,那时的大河西天更蓝,水更碧。


  【编辑:向文聪 】

上一篇:湖湘男儿地震中演绎悲壮   下一篇:长沙全民健身迎圣火
[推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·长沙全民健身迎圣火
  相关文章
·长沙全民健身迎圣火

::::::::本网站所刊载信息不代表中新社湖南分社观点:::::::::

中国新闻社湖南分社版权所有,所刊稿件未经许可不得复制或建立镜像

地址:湖南省长沙市芙蓉南路758号和庄A1-1901(一办公区) 邮编:410009 长沙市芙蓉中路一段206号锦绣华天7-1013(二办公区) 邮编:410008

新闻热线:0731-84428825 84377710 传真:0731-86458825 84377710 E-mail:hncns@163.com

  湘ICP备05014429号