中国新闻社湖南分社主办 湖南新闻网 中国新闻网湖南新闻 湘网 热线电话:0731-84428825转608 84377710     
当前位置:首页>今日长沙>31>新闻内容
“金腰带”串起长株潭
来源:《今日长沙》 作者:肖前辉 发布时间:2008-04-22  


长株潭湘江风光带一角。(陈飞 摄)

 

  本报讯 规划中的湘江生态经济带,北起长沙香炉洲,南抵株洲空洲岛,全长133公里,宛如一条玉带串起长株潭三市,建成后将成为中国最长的沿江生态经济带。这条带状的生态经济综合体,集旅游观光、生态绿化、道路、防洪堤、高科技园区、住宅区和重点小城镇于一体,无疑将是中国最活跃的生态经济带之一。目前,长沙、株洲、湘潭三市均已启动了这一工程。

  湘江生态经济带将紧紧围绕“生态”做文章,其中包含资源结构、生态功能、城市建设等三个方面。湘江生态功能将被严格保护,两岸城市建设也将形成自然形态的绿化带。湘江生态经济带,将建设成为在国内外享有盛誉的生态经济发展走廊,并为长株潭城市群地区乃至湖南省的可持续发展发挥重要作用,其主要功能定位为:生态绿谷、景观项链和经济走廊。

  长沙市在高标准完成长沙湘江风光带的部分建设后,又于2006年3月启动了湘江生态经济带南端的沿江防洪道路工程(北起猴子石大桥以南,南至湘潭昭山)。现在,建设工地到处是一片热火朝天的建设场面。该工程全长21.73公里,计划总投资9.1亿元人民币,预计于2010年3月31日前竣工通车。

  未来五年,长沙将全力推进湘江两岸的道路和风光带的建设。湘江大道南延接昭山与湘潭实现无缝对接后,将成为长沙风景最美、经济最活跃的沿江生态经济带;而位于河西的潇湘大道,将向南拉通到坪塘,向北延伸到望城,从而逐步形成湘江两岸40公里的风光带。


  【编辑:向文聪 】

上一篇:“两型社会”项目成招商热点   下一篇:周强会见卢森堡驻华大使
[推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·长沙打造“工程机械之都”
·50名市民参加市长办公会
·一季度长沙经济发展又好又快
·长沙成内地最完整车系制造基地
·中联投标收购意大利名企
·外国人将在长沙“秀”汉语
·“两型社会”项目成招商热点
  相关文章
·“两型社会”项目成招商热点
·外国人将在长沙“秀”汉语
·中联投标收购意大利名企
·长沙成内地最完整车系制造基地
·一季度长沙经济发展又好又快
·50名市民参加市长办公会
·长沙打造“工程机械之都”

::::::::本网站所刊载信息不代表中新社湖南分社观点:::::::::

中国新闻社湖南分社版权所有,所刊稿件未经许可不得复制或建立镜像

地址:湖南省长沙市芙蓉南路758号和庄A1-1901(一办公区) 邮编:410009 长沙市芙蓉中路一段206号锦绣华天7-1013(二办公区) 邮编:410008

新闻热线:0731-84428825 84377710 传真:0731-86458825 84377710 E-mail:hncns@163.com

  湘ICP备05014429号