中国新闻社湖南分社主办 湖南新闻网 中国新闻网湖南新闻 湘网 热线电话:0731-84428825转608 84377710     
当前位置:首页>今日长沙>31>新闻内容
长沙打造“工程机械之都”
来源:《今日湖南》 作者: 发布时间:2008-04-22  

    本报讯 长沙经济技术开发区(以下简称“长沙经开区”)用国际视野谋求发展,力争3到5年内,使其成为“中国工程机械之都”,并向“世界工程机械之都”迈进。

    逾30%的增长速度

    今年以来,长沙经开区区内实现总收入115亿元人民币,同比增长33%;其中工业销售收入109亿元人民币,同比增长35%;实现工业增加值31亿元人民币,同比增长48%。

    在本月举行的中国•长沙工程机械与汽车产业合作洽谈会上,长沙经开区共邀请142名客商,其中以澳大利亚富卓集团CEO为代表的VIP客商34名;在本次节会上,长沙经开区场内签约项目7个,签约金额为128.6亿元人民币,场外签约项目11个,签约金额28亿元人民币,两项共计156.6亿元人民币。

    融资打出“组合拳”

    大发展需要大资金,今年该区将着力解决发展资金的瓶颈问题,在融资举措上打出“组合拳”,由间接融资向直接融资迈进。一方面发行企业10年期债券,设立开发区基础设施建设及工程机械产业投资基金。债券预计在二季度发行,可筹措6亿元人民币,债券期限为10年;另一方面改造原有投融资平台,对原开发主体——国有独资公司——长沙经济技术开发有限公司进行股权多元化改造,引进战略投资者。

    打造“世界工程机械之都”

    “力争3到5年内,成为中国工程机械之都,并向‘世界工程机械之都’迈进。” 这是长沙经开区的目标。

    为此,长沙经开区在业已形成规模的工程机械基础上,规划10平方公里以上发展空间,引进和培育一批工程机械优势企业,促进工程产业成群成链,壮大成为国内领先、国际有名的工程机械生产基地;同时,整合汽车产业资源,辐射周边乡镇,完善基础配套设施,以整车为核心,完善产业链条,到2010年,力争达到100万辆整车生产的规模,并规划15平方公里打造中国汽车产业零配件走廊,从而全面形成汽车制造比较优势。


  【编辑:向文聪 】

上一篇:图片新闻(二)   下一篇:50名市民参加市长办公会
[推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·50名市民参加市长办公会
  相关文章
·50名市民参加市长办公会

::::::::本网站所刊载信息不代表中新社湖南分社观点:::::::::

中国新闻社湖南分社版权所有,所刊稿件未经许可不得复制或建立镜像

地址:湖南省长沙市芙蓉南路758号和庄A1-1901(一办公区) 邮编:410009 长沙市芙蓉中路一段206号锦绣华天7-1013(二办公区) 邮编:410008

新闻热线:0731-84428825 84377710 传真:0731-86458825 84377710 E-mail:hncns@163.com

  湘ICP备05014429号